Alternative Berufsorientierung in Corona Zeiten.

2. Info für Homepage PDF

06 2020: Berufsorientierung auch in Corona Zeiten

Liebe Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen,

wir schicken euch immer wieder Angebote von Ausbildungsplätzen, Angebote von Videokonferenzen mit der IHK und  deren Ausbildungsbotschaftern, Beratungsangebote,….. Warum? Wir dürfen in diesen Zeiten  keine Referenten oder Berater zum Thema Ausbildung ins Haus holen und ihr werdet spätestens im Sommer 2021, wissen müssen, wie es nach der Realschule weitergeht.

Es liegt in eurer eigenen Verantwortung aus den Infos, das Beste zu machen.

1. Beratung bei der Berufswahl und für weiterführende Schulen im BIZ

Frau Scheerer
Berufsberaterin der Nebenius Realschule
Team 552 U25/ 552Z
Telefon:    0721 823-1932
Telefax:    0721 823-2020
E-Mail:    Karlsruhe.Berufsberatung@arbeitsagentur.de

2)   Angebote von BeoNetzwerk

Individueller Bewerbungsmappencheck

– online via Telefon, E-Mail oder Video – Chat
– persönlich: Bewerbungsmontag mit Anmeldung im Büro BeoNetzwerk am Kronenplatz (jeden Montag von 14 -16:30 Uhr)

Instagram Kanal: beonetzwerk_stja

– Infos für Jugendliche rund um die Themen Beruf, Ausbildung, Stärken & aktuelle Angebote in Karlsruhe  https://www.instagram.com/beonetzwerk_stja/

Webinar zum Thema „Bewerbung“

– diesen Donnerstag, den 18. Juni von 15-16 Uhr findet ein Webinar zum Thema Bewerbung statt. Hier haben Teilnehmende die Möglichkeit zu erfahren worauf es beim Erstellen einer aussagekräftigen stärkenorientierten Bewerbung ankommt.
Lebenslauf – Anschreiben – online Bewerbung
Bei Interesse bitte um 14.45 Uhr dem ZOOM Meeting beitreten – hier die Zugangsdaten:

Meeting-ID: 829 1986 6010
Passwort: 7QsgSU

Erklär – Videos

Auf unserer Website und auf unserem Instagram – Kanal befinden sich hilfreiche Tutorials zu den Themen „Erstelle deinen perfekten Lebenslauf“, „Dein persönliches, stärkenorientiertes Anschreiben“ und „Wertvolle Tipps zum Vorstellungsgespräch“. Jugendliche bekommen hier in kurzen Videos auf lockere Art und Weise erklärt wie sie diese Herausforderungen gut meistern können.

BeoCoach

Auch weiterhin treffen sich die BeoCoaches virtuell oder via Telefon mit ihren Schüler*innen um sie individuell zu unterstützen. Kontakt: n.piekert@stja.de, Tel. 0721 133 5625

Stadtjugendausschuss e.V. Karlsruhe
BeoNetzwerk
Kronenplatz 1
Mail: h.kiemle@stja.de
www.beonetzwerk.de

FIT FÜR DEN BERUF

Wir möchten unsere Schülerinnen fit für den Beruf machen  und in diesem Sinne gestalten wir auch das Schulleben.

Wir beginnen in der 6. Klasse mit einer Projektwoche zum Thema „Technisches Arbeiten“. In dieser Woche werden die Schülerinnen und Schüler in die Grundlagen der Arbeitsweisen des Faches Technik sowie in die Handhabung der Nähmaschine eingewiesen.

Ab der 8. Klasse beginnen wir vor allem im Wahlpflichtbereich mit der Berufsorientierung. Dazu werden verschiedene Betriebe und Ausbildungsmessen besucht.

Mitte der 8. Klasse absolviert jeder Schüler ein Berufspraktikum. Je nach Wahlpflichtfach im technischen oder im sozialen bzw. hauswirtschaftlichen Bereich.

In der 9. Klasse führen wir dann das vorgeschriebene BORS-Praktikum durch (Berufsorientierung Realschule).

Unterlagen zur BORS Anmeldung bei den Betreiben finden sie unter Downloads.

Die beiden Praktika werden durch eine Präsentation der Schülerinnen und Schüler abgeschlossen.
Einen genauen Ablaufplan unseres Berufsorientierungsprogramms finden sie hier.
Die Formulare sind unter Downloads zu finden.

BERUFSBERATUNG

Ab 21. November 2019 gibt es jede 2. Woche eine Schulsprechstunde für eine professionelle Berufsberatung unserer Schülerinnen und Schüler.

Für wen? Interessierte Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen nach Terminabsprache

Wer führt die Beratung durch? Frau Schleerer, die zuständige Berufsberaterin für die Nebenius Realschule

Wann? Donnerstags von 8:30 Uhr bis 13:00 Uhr

Wo? In der Bibliothek der Nebenius Realschule